邮币卡互动网社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

█ 邮市中的基本逻辑

注册会员

█ 邮市中的基本逻辑-00:前言

所谓基本逻辑,又可称为底层逻辑
是指看待问题、分析问题的时候
要剔除所有的表象、枝节和干扰
一直挖掘出事物的本质
并由此出发
去寻求真正解决问题的思维

表象五彩斑斓,但底色只有黑白
观点成千上万,但真理只有一个
各种花拳绣腿,不抵一击致命
原则越是简单,实战越是坚决
这就是基本逻辑的视角

邮市中
不管市场形势如何变化
不管市场情绪如何变化
不管个品行情如何变化
应该总有一些最基本、最真实、最可靠的东西
能让我们在欲望中保持清醒
能让我们在迷途中辨明方向
能让我们在绝境中坚定信念
能让我们在最险恶的时刻做出正确的抉择
这就是李同学不断探究的、关于邮市的基本逻辑
当然,基本逻辑不止一条
所以会陆续动态增加中

注册会员

█ 邮市中的基本逻辑-01:邮市还存在吗?

社会关于邮市的基本论调大致如下:
——邮市?什么邮市?没听清你说啥~~
——哪里还有邮市?它只是老人们几十年前投机的路边摊而已
——连一线城市都没人知道邮市、更没人谈论邮市,邮市就是个笑话
——普通人不认可的东西、尤其是年轻人不认可的东西,就不算是个东西
——邮票早就失去了意义;一个毫无价值的东西还谈市场和投资?切~~

这些说法听起来确实都没错
但,一条事实就可以说明:邮市一直在、并且还会继续一直在
那就是:只要邮政还在印邮票,这个邮票市场就会一直存在下去

因为,有相当规模的一群人
要靠印邮票、卖邮票
换钱发工资、维持企业的生存和行业的发展
这不是消遣、不是游戏、不是玩儿,这是生存手段

你嫌弃的泡沫塑料废纸箱,是拾荒族的眼中宝贝
你憎恨的坦克大炮机关枪,是军火商的全球通货
你不齿的喜剧闹剧肥皂剧,是影视界的流量密码
你无视的邮票邮资花花纸,是邮政业的摇钱大树

存在的,就是合理的
能生存下去的,就是有利润的
一个东西之所以被生产,是因为它能去换钱
世界上,没有任何一个人,会无缘无故地去做事

一个事物,一旦关系到“饭碗和生存”
就会有人竭尽全力地去开发、去经营、去维护
即便这个行业再困难、再边缘、再贫瘠
也会有人想方设法地把它耕耘下去

邮市存在与否、这是唯物主义的问题
邮市健康与否、那是唯心主义的问题
邮票被印刷出来之后
卖给自认为搞文化收藏的消费者当然算卖
卖给做梦的市场投机者当然算卖
忽悠着卖给身边的朋友也算卖
自掏腰包卖给自己抵工资也算卖
打骨折大甩卖也算卖
当废纸按堆卖也算卖
只要邮票在名义上换成了钱
就完成了邮票生产的使命
就实现了“市场化”
就有了“邮市”

只要邮政的印刷厂还在,邮市就在
只要邮政的领导和职工还在,邮市就在
一句话:只要邮政还在,邮市就在
这就是邮市存在与否的基本逻辑

5万

论坛元老

“只要邮政的印刷厂还在,邮市就在
只要邮政的领导和职工还在,邮市就在
一句话:只要邮政还在,邮市就在
这就是邮市存在与否的基本逻辑”

-----------------------------------------------------
我觉以上即便都死绝了,市场也仍然存在,或许市场更能发挥灵魂与价值的挖掘性

可当前中邮的存在却是在让市场死去,灵魂也被新的贪婪压迫得无处安放

12万

论坛元老

邮政每发行一种邮品,都会囤积一部分,分很多年一点一点的放货割韭菜。集邮投资这个群体大部分都是上了岁数的人,这个群体这些年被邮政反复放货割韭菜,加上三年疫情的影响,使这个群体的人数呈断崖式减少,现在有没有30万人都不好说。邮市是由人组成的,照这个趋势发展下去,再过些年当邮市的人减少到一定程度的时候,这个市场就崩盘解体了。你说的“只要邮政还在,邮市就在”,你的这个说法不一定正确。现在这种趋势已经形成,邮政如果不主动寻求改变,未来很难生存下去。

高级会员

注册会员

邮市中的基本逻辑-02
█ 邮票到底是什么?

在不同的人群眼中
邮票有着完全不同的意义
开发者说:邮票是我们的事业
设计者说:邮票是艺术的载体
经营者说:算是个饭碗,但做邮票生意挺难、越来越难
消费者说:这个588元的邮票纪念册非常彰显我的文化品味
路人甲说:啥玩意儿?邮票?和我有关系吗?

与某物品相关的人越众多
物品的价值越容易被认可
某物品与相关的人越密切
物品的价值越容易被兑现

没人认为天下的午餐是免费的
因为人人能认识到午餐的重要、午餐的价值、午餐的不可或缺
所以人人都能认可“吃午餐就应该付费”
并对应该付费的“多与少”有一个切实的评估

我有一个“宝贝”
如果人人认可、人人需要、人人追逐
那它就是“硬货”、“通货”、“硬通货”
你有一个“邮票”
如果无人认可、无人需要、无人追逐
那它就什么都不是

你用真金白银去购买一个“投资品”
是因为你认定还有下一个投资者“更加认可它的价值”
这是“价值预期”和“兑现预期”的延续
如果任何“预期”一旦中断
就“game over”了

人口千万级的城市
投资邮票的人数
是百万级?万级?百级?还是个位数?还是0?
啊啊啊啊啊?

整版的金猴?原刀的奔马?百连的新JT?原箱的0304?
只要不是能走进博物馆的黑便士或者大龙之类
“金贵”、再“稀缺”的邮票
都只是“无人问津”“无心了解”的邮票而已
对基本群众而言
这如同火星上的乱石头一样
和我们这个世界毫无关系

这个邮票是未销新品?是好品?是全品?是四角尖尖棱边割手的绝品?
只要是“没有变现”
它就是“观赏品”、“纪念品”
那个邮票是原刀的?二百连的?千连的?原封的?原包的?原箱的?
只要是“卖不出去”
它就是“零价值”

现在还有人写信吗?
现在还有人去邮局寄东西吗?
邮票能存银行、存微信支付宝吗?
邮票能买基金、买股票吗?
邮票能换奶茶、换三明治吗?
邮票能坐高铁、坐网约车吗?
废品站回收酒瓶子纸箱子、邮局回收邮票吗?
你在大街上随便拉住一个人
你问他:你需要邮票吗?
估计他比听到“你需要贷款吗”
更为惊诧

邮票是国家名片?
邮票是文化载体?
邮票是有价证券?
邮票是艺术藏品?
邮票是小方寸、大世界的媒介?
邮票是孩子们陶冶情操、了解世界的窗口?

邮票究竟是什么?
在一个邮票炒作者的眼中
在一个经历过血雨腥风的邮票炒作者眼中
邮票就是纸

中级会员

QQ
现在是邮票公司要靠邮票赚钱,其他都是附带的。降本增效,这是改革的方向,国家意志。
吉刚